Посмотрел недавно весьма хорошее аниме
Planetes и хочу поделиться мыслями о том почему же собственно и другим стоит увидеть это произведение нихонского аниместроения.
Начнём с главного, сюжета. Сюжет несомненно присутсвует и развивается по канонам жанра (26-и серийного сериала): вначале вам дают возможность вжиться в мир - знакомят с героями, раскрывают не основных персонажей, дают возможность догадаться как развивался мир. Фильм вобще говоря о нашем сегодняшнем мире, где во всю развивается неоимпериализм - господство транснациональных компаний, выкачивающих ресурсы из одних стран и не дающих им подняться. Но это глобальные проблемы на фоне которых развиваються "маленькие" проблемы простых людей - становление личности, осмысление смысла жизни, выбор жизненной дороги.
Заметно что автор старался создать максимально реалестичное аниме, стараясь показать что замечательное может быть рядом и кроме того стараясь учесть все ляпы про космос совершённые голливудом и проч. И я вам скажу это удалось, можно сказать эти эпизоды специально подчёркивают - "вот как мы потрудились". (но конечно есть пару ляпов)
Персонажи: в сериале два главных персонажа и несколько второстепенных. Особенностью является то что вам раскажут "предъисторию" многих второстепенных персонажей, но не главных персонажей - они живут только сейчас и здесь. Раскрывается мысли, желания персонажей без набившей оскомину "изюминки" мнигих других аниме - обильных флешбеков, которые должны объяснить почему персонажи ведут себя именно так. Тут же вам не дают объяснения "почему" , а дают возможность домыслить самом. И чесно говоря это хорошо - ещё не досмотрев до конца начинаешь рассуждать, а правильно ли поступает герой, начинаешь спорить с автором, начинаешь ДУМАТЬ!
Графика не изобилует компьютерными эффектами, но вполне современна и я думаю никого не разочарует. Стиль рисовки соответствует общему направлению реалестичности аниме, но иногда для выражения чувств персонажей используется анимешные приёмы, которые впрочем не режут.
Музыка тоже на твёрдую четвёрку (с жирным плюсом), а некоторые композиции даже на пятёрку. Вообщем стоит того чтобы скочать и слушать, что я уже и сделал (так что кому надо будет - поделюсь).
Вывод: стоит смотреть в первую очередь тем кто
- любит классическую НАУЧНУЮ фантастику
- грезит космическими полётами
- гуманист в истинном понимании этого слова
Ну и на самом деле это надо смотреть большинству молодежи, чтобы она знала что значит ЖИТЬ, иметь ЦЕЛЬ.
P.S. при просмотре несколько раз проберало до слёз, а это я думаю что-то да значит